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育ち盛りのお子様に、ダイエット中のお母さんに、疲れ気味のお父さんに、海苔(のり)は「栄養の宝庫」と呼ばれるほど、栄養バランスがよく、低カロリー、成人病予防に効果があるおすすめの健康食品です。時間をかけずに簡単にできる海苔料理(のり料理)をご紹介いたします。
玉ねぎ1/2個を薄切りにする。 薄切りにした玉ねぎを水でさらし、水気を絞る。 ツナ缶1個をほぐして貝割れ菜とともに盛る。 レモンじょうゆをかけて「もみ海苔」をたっぷりかけて、出来上がり♪
牛薄切り肉100gを1枚ずつ広げ、牛肉の幅に合わせたスライスチーズと、海苔(のり)を重ねてくるりと巻き、巻き終わりを楊枝枝で止める。 両端もチーズが溶け出さないように牛肉で包み込むようにして止めておく。 フライパンで炒めて塩、こしょうをして、一口大に切れば出来上がり♪
三つ葉1/2を3cm長さに切る。 鍋に、だし汁1カップとしょうゆ大さじ1、みりん大さじ2を入れて火にかける。 煮立ったら三つ葉としらす干し大さじ2を入れる。 卵2個をほぐして、少しずつ流し入れる。 「もみ海苔」をたっぷり加えて出来上がり♪
美味しいおにぎりを握るコツは、炊きたてのごはんを使って熱いうちに塩を両手に広げて握るのがポイント。 握りすぎは固いおにぎりになってしまうので注意しましょう。 冷凍食品の肉団子やからあげを具に使ったりすれば、新感覚のおにぎりの出来上がり♪
海苔(のり)は、湿気に弱いため、保存方法が大事です。 容器やポリ袋に入れて保存しましょう。 また、冷蔵庫や冷凍庫に保存した海苔(のり)を使うときは、30分~1時間前に取り出し、袋のまま常温で戻します。
必要な分だけ小出しにするのが美味しさの秘訣です!